03:19 

Коротко о лунницах.

Рэнна
We're going off tonight to kick out every light, take anything we want, drink everything in sight, we're go till the world stops turning while we burn it to the ground tonight(с) Nickelback
Вконтакте как-то сложно читать многобуквенные трактаты, поэтому я написала для группы маленькую статью, которой очень коротко пробежалась по истории лунниц, их значению и символике.
====
Популярность одежды и украшений в этническом стиле растет с каждым днем. Влияние характерных узоров, символики различных народов, а также их вольные интерпретации без труда прослеживаются в современных дизайнах.
Сегодня я хочу немного рассказать вам об истории одного амулета. Он называется "лунница". Свое название этот славянский оберег получил из-за своей формы, которая напоминает молодой месяц. Обычно женщины носили лунницу рогами вниз, а мужчины – рогами вверх. Амулет оберегал от заболеваний, злых (навьих) сил, облегчал протекание беременности и родовые муки. Лунницы носили как часть ожерелья, как серьги, как элементы головных уборов, как нагрудные подвески, их вешали на пояс.
Интересны, также, лунницы с крестом, которые включали в себя и лунарный, и солярный символ одновременно. Они были распространены в X-XIII веках и имели вид круглых прорезных подвесок, в центре которых были помещены крест и месяц. Древние славяне верили, что солнце и луна – космическая брачная пара, которая является покровительницей супружества. Это верование нашло свое отражение в символике амулета.
Лунницы просуществовали, примерно, до XIII века, а потом эта традиция была утрачена в течение периода татаро-монгольского ига.
Источники:
6a6a-yaga.livejournal.com/6665.html
www.dazzle.ru

Слева сверху – «лунница» радимичей; слева снизу – «лунница» из Владимирских курганов, 10 – 12 вв. (по М.В. Седовой); справа сверху – «лунница» 10 – 13 вв.; справа снизу – копия «лунниц» радимичей, г. Воротынск и вятичей, р. Высса.
***

«Лунница» датирована 8-ым – 11-ым вв., изготовлена литьём из меди. Найдена в Новгородской области России. Аналогичные «лунницы» распространены по Руси повсеместно.
***

Лунницы, X - XII вв.
***

Найдена в районе р. Кубань в 80-е гг. XIX века. Датируется XI-XII вв.
***

Лунница, X век,серебро. Высота 5,9 см
Смоленская обл., "Гнездовский клад "

***

Позолоченная лунница, хранится в Славянском музее, г. Ольденбург, Германия.

Русские средневековые лунницы.
***

Круглая прорезная подвеска, в центре которой помещены изображения лунницы и креста. Такие подвески представляют собой единый солярно-лунарный символ.

@темы: ювелирное искусство/бижутерия, фотки, интересности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

~Не фенечки~

главная