Рэнна
We're going off tonight to kick out every light, take anything we want, drink everything in sight, we're go till the world stops turning while we burn it to the ground tonight(с) Nickelback
Я подсела на книги Пехова, кажется, с Хроник Сиалы. Потом был "Последний завет", киндрэт, "Под знаком мантикоры" и дальше остановиться было уже невозможно. И вот, судьба мне преподносит такой подарок - встреча с любимыми писателями. Конечно же, я не могла пропустить такое мероприятие:)
Народу было как-то не очень много, человек 30-40 всего лишь, что довольно-таки странно. Два часа в разговорах пролетели совершенно незаметно, на одном дыхании! Казалось, мы только вошли в зал и тут вдруг уже пора закругляться))
Лично у меня никаких вопросов к писателям не было, я пришла просто посмотреть на них и послушать их ответы на вопросы других людей. От встречи осталось очень светлое, теплое и доброе такое ощущение. Они замечательные, открытые, веселые, харизматичные, образованные, увлеченные своим делом люди, которые не только умеют хорошо писать книги, но и грамотно говорить, без всяких "эээ"..."нууу"..."воооот". Как же приятно слушать такую правильную и четкую речь, товарищи))
Алексей Юрьевич сказал, что работа над книгами не прекращается даже во сне. Генерирование новых идей, продумывание разных сюжетных линий, образов героев, разных мелочей и нюансов, анализ, синтез, осмысление - все эти процессы происходят в голове постоянно. Это почти как у меня с бисером, я постоянно думаю о то как и что сделать, как реализовать конкретно вот эту задумку, как пристроить вот этот камень и не "убить" его оплеткой, и т.д. Как я поняла, у них нет трудностей в придумывании сюжета, появляется идея, придумывается начало, пара сюжетных поворотов, ситуаций и конец истории. В середине - темное поле, которое надо заполнить, чем они и занимаются с большим удовольствием и присущей им фантазией. Для них это не просто работа, это кайф - рассказывание интересных историй. Всегда радостно видеть, что люди находятся на своем месте в мире, делают то, что любят и от этого становится хорошо всем вокруг.
Еще писатели рассказывали о своих поездках, о том как они собирают материал и впечатления для дальнейшего творчества, говорили, что делают очень много фотографий, чтобы потом детально рассмотреть какой-либо объект и использовать его описание/образ в книге. Также, они очень много ходят по музеям и выставкам, покупают разные книги, например, об оружии и доспехах, словом подходят очень серьезно ко всем мелочам. Очень много говорилось и о логике повествования, поведения персонажей, Алексей Юрьевич отметил, что этому уделяется большое внимание во время работы над очередной книгой. Все это видно по их текстам, они действительно выверены до мелочей, не скомканы, написаны так гладко, будто это сочинял один человек.
После окончания беседы все потянулись за автографами, и я тоже, хотя не совсем не понимаю этот обычай, и, если честно, никогда не хожу на автограф-сессии. Но этот случай - то самое исключение из правил. Книгу обязательно сохраню, мне чрезвычайно приятно, что у меня есть экземпляр, подписанный авторами) Жаль только, что я не успела найти самую первую книгу Пехова, купленную мной много лет назад, поэтому пришлось подписывать "Проклятый горн";)
Чуть позже будут фотографии со встречи. Как только их выложат в группе книжного клуба, я сразу потащу к себе в дневник))

***

@темы: оранжевое настроение! (с), книги