Запланировала поучаствовать, тема в этом году очень интересная - Легенды Древней Греции) Я в детстве эти (и другие) мифы знала наизусть, буквально до дыр зачитала все мифологические книжки, которые у меня дома были. До 1 октября надо прислать заявку, ссылка на правила конкурса, чтоб каждый раз не искать -
biser.info/node/384439В общем, начинаю потихоньку перечитывать любимые книги, ворошить интернеты, искать изображения и описание украшений, которые носили в Древней Греции. Все это я буду часто выливать в днявочку, чтобы потом было удобно проанализировать инфу, составить единую картину и нарисовать удобоваримый и наиболее близкий к теме эскиз. Поэтому, если кому надоест - не стесняйтесь, плиз, стукнитесь в личку, я просто буду скрывать от вас записи по этому тэгу, и никаких обид, только взаимное удовлетворение

Ну и чтоб два раза не вставать,
статья про украшения древних греков из книги Захаржевской Р. В. "История костюма"В поэтических произведениях, дошедших до нас, часто описывались драгоценности царей или цариц, изящные и разнообразные. Ношение украшений требовало чувства меры. Не принято было богато одеваться повседневно, поэтому золотые и серебряные украшения надевались только на пиры или театральные представления.

Афинские ремесленники славились умением обрабатывать драгоценные камни, металлы, превращая их после длительной, кропотливой работы в совершенные произведения прикладного и ювелирного искусства. В отделке ювелирных изделий — колец, серег, аграфов, перстней, шпилек, булавок, застежек — преобладал орнамент с растительным мотивом. Мастера искусно передавали тонкость цветочных лепестков, распускавшихся бутонов. Любили вырезать крохотных птичек, бабочек, цикад, жуков.
В Древней Греции украшения носили, соблюдая известную сдержанность. Но постепенно драгоценности стали предметом щегольства, украшательства, демонстрацией богатства. Роскошь приняла небывалые размеры, никакие запреты и законы не могли урезонить модников, носивших по нескольку колец на каждом пальце.
К головным украшениям можно причислить обручи, сплетенные из золотых и серебряных нитей, сетки для волос, всевозможные ленты, а также сфендоны или стефаны — изящные украшения в виде серпа из драгоценных металлов. Они не только украшали изящные прически, но и служили им опорой. Более строгие в своем жизненном укладе спартанцы избегали носить украшения, а если надевали, то из простых металлов. Существовали законы, разрешавшие носить мужчинам определенное количество драгоценностей.
статья с описанием и иллюстрациями:
Серьги. К розетке, окруженной эмалевыми валиками и фестонами из золотой проволоки, прикреплен маленький лебедь из белой эмали. С обеих его сторон к розетке приделаны по три цепочки разного фасона; одна, состоящая из валиков, заканчивается колокольчиком; остальные две в виде сплетенных проволок имеют на концах маленькую амфору25 с палочкой или с коническим острием (Saglio. Dict. des antiq. I, стр. 797).
Браслеты. Найденный в Крыму в могиле царя или царицы Херсонеса один греческий браслет IV века представляет собой витой шнур, имеющий на своих концах по кольцу с яйцеобразными и филигранными украшениями из голубой эмали. Два сфинкса с распростертыми крыльями и с вытянутыми вперед лапами выступают из
этих колец; своими когтями они держат золотую проволоку. Другой браслет, из толстой проволоки кованого золота, имеет форму кольца ажурной работы. Посредством шарнира к этому кольцу прикреплена квадратная с. 129 пластинка в виде золотого листика, на котором находятся восемь выпуклых изображений передней части туловища лежащего льва. Девять гранатов, вправленных в гнезда, и цветы в виде колокольчиков служат украшением этой пластинки; маленькими гранатами обведен также и каждый шарнир. (Там же, стр. 435).
Цепочки. У греков существовали почти все виды цепочек, находящихся в упот
реблении у современных народов. Из воспроизведенных здесь цепочек одна, найденная на острове Кипре, имеет форму шнура, образующего ожерелье; другая, из южной России,с. 130 представляет собой плоскую тесьму (плетушку), состоящую из пяти рядов колец. (Saglio. Dict. des antiq., I, стр. 969).
Пояс. — Пояс с острова Итаки имеет вид золотой ленты с пряжкой для застегивания; концы ленты обведены небольшими фестонами; рисунок пряжки скромно оживлен цветами, пальмовыми листьями филигранной работы, а также маленькими инкрустациями в виде гиацинтов; три шнурочка, подвешенные с каждой стороны пряжки, прикреплены к поясу посредством кольца, которое держит маску Силена26; на концах этих шнурочков вделаны гранаты.
Диадема. Одной из наиболее прекрасных греческих драгоценностей, хранимых в Лувре27, является женская диадема, или стефана, в которой стеклянные бусы и эмалевые пальмовые листья соединены с украшениями из чеканного золота. Диадема как бы воспроизводит венок, сделанный из маргариток и других более мелких цветов, которые перемешаны с эгретками из листиков тончайшей работы. (Collignon. Manuel d’archéol. grecque, стр. 360).
Головные шпильки. Представленные здесь изображения золотых шпилек, вдвое меньшей величины, имеют на концах украшения — то в виде головы оленя, то лося — самой тонкой работы; на верхушке другой шпильки поднимается Амур, играющий на флейте; головка третьей представляет маленького крылатого гения, держащего в одной руке плоскую чашу, а в другой — какой-то предмет цилиндрической формы, — быть может, сосуд с духами (Saglio. Dict. des aotiq., I, стр. 62).
Зеркала. Греческие зеркала делались из бронзы, форму имели чащ
е всего округлую. С технической стороны их можно подразделить на два вида: к первому относятся простые зеркала, имеющие форму диска, выпуклая сторона которого, хорошо отполированная, отражала предметы, в то время как вогнутая украшалась изображениями, выгравированными резцом; диски эти имели ручки в виде статуэток на узкой подставке, что давало возможность держать их в руке или ставить на стол. Зеркала второго вида имели форму ящичков, составленных из двух металлических дисков, которые вставлялись один в другой и соединялись иногда шарнирами. Верхний диск, или крышку, покрывали с наружной стороны барельефными28 изображениями, внутренняя же поверхность была хорошо отполирована и посеребрена; именно эта поверхность и отражала предметы. Второй диск украшали внутри гравировкой контуров фигур, которые часто заполняли легким слоем серебра, тогда как фон золотили. (Collignon. Manuel d’archéol. grecque, стр. 347—348).
Гиро П.Несколько фотографий древнегреческих украшений с раскопок:
Браслет.
2400 - 2300 до нашей эры.
Золото.Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама"

Брошь-фибула
2400 - 2300 до нашей эры.
Золото.Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама"

Булавка.
Золото, филигрань.
2400 - 2300 до нашей эры.
Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама"

Большая диадема, серьги
2400 - 2300 до нашей эры.
.Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама"
и еще одна статья с фотографиями
Античная Греция (1100-27 до РХ)
Рис. 1. Часть золотого ожерелья из Анавизоса.
8 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, XP 1520, 6435. | Рис. 2. Золотой пояс из Керамеикоса.
8 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей
|
 Рис. 3. Золотое ожерелье из Спарты.
8 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, XP 1041, 6435. | Рис. 4. Пара серег из Элеусиса.
8 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 10960. |
Рис. 5. Золотые пекторальные пластины с филигранью, грануляцией и янтарными вставками.
8 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, XP. 147. |
Рис. 6. Золотая пластина из идайанской пещеры, Крит.
Начало 7 столетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, XP. 674.
|
 Рис. 7. Пять розеток из диадемы. Они были прикреплены к куску кожи или тканной полосе (4 из электрума, пятая из золота). Мелос.
7 столетие до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, XP 1177-1181. |  Рис. 8. Золотые подвески "Пчелы". Тера.
7 столетие до РХ.
Афины, Национальный архео |
Геометрический период
В так называемое "темное время" (1100-800 до РХ), которое последовало за крахом микенского мира, золото и серебро не отражает ни богатства, ни фантазии предшествующих столетий. Однако созданная традиция жила в бронзовых и железных драгоценностях – благородные металлы были очень редки. В драгоценностях того времени проявляется влияние Севера (рис. 1). Кольца, спирали для волос, браслеты и арочные фибулы, извлеченные из Геометрических некрополей в Аттике, были сделаны в самой простой форме из проволоки или очень тонкого металлического листа, лишенного художественного оформления.
Расцвет производства драгоценностей вновь начался вскоре после 800 г. до РХ в результате контактов с более развитыми цивилизациями Востока и Египта.
Этот период, который отличается расширением восточного влияния, охватывает восьмое и седьмое столетия до РХ. Похоронные диадемы с художественным оформлением в виде геометрических мотивов, животных или даже людей, из некрополя в Керамеикосе (рис. 2); ожерелье (рис. 3), серьги (рис. 4) и мемориальные доски, украшенные филигранью и грануляцией, и инкрустированные стеклом или янтарем, из некрополей в Спарте и Элеузисе (рис. 5); серьги из пещеры Идаиан, все указывает, что в течение восьмого столетия до РХ процветающие ювелирные мастерские, особенно на Аттике и Крите, производили работы исключительного художественного исполнения.
В седьмом столетии до РХ появились новые центры обработки золота на Эгейских островах, где уже процветало искусство скульптуры и производство глиняной посуды. Крит, Мелос, Тера, и Родес могут похвастаться настоящими шедеврами.
Золотая мемориальная доска с фигурками, найденная в идаианских пещерах (рис. 6), свидетельствует о непрерывности критского мастерства в начале седьмого столетия до РХ. Знаменитые розетки из Мелоса (рис. 7) с лепестками, украшенными цветами, грифонами, насекомыми, птицами и головами быка, выполненные в технике грануляции и филиграни, свидетельствуют о существование главного местного центра производства; заслуживают внимание и "пчелы" из Теры (рис. 8) с искусно сделанной головкой, гармонично прилегающей к телу насекомого.========
Источники: