We're going off tonight to kick out every light, take anything we want, drink everything in sight, we're go till the world stops turning while we burn it to the ground tonight(с) Nickelback
Посмотрела сегодня, пока варила мужу завтрашний обед) Я абсолютно ничего не понимаю в кинематографе, не являюсь ценителем, не пытаюсь рассуждать о разумном-добром-вечном и предпочитаю сразу в этом признаваться, чтобы ни у кого иллюзий на этот счет не оставалось) Это всего лишь мои субъективные ощущения.
Мне как-то сразу показалось, что из Дозоров мы плааавненько переехали в "Георграфа", Хабенский там такой же упоротый, вечно матовый, вечно пьяный(с) с теми же шуточками, ужимками и непонятными флэшбэками. Разве то только комаров не показали на первом слое сумрака. И Гесера с Завулоном куда-то дели. Хотя, Хабенский играет просто отлично, это нельзя не отметить.
Жизнь в России, судя по фильму, крайне беспросветна, печальна и идет только под водочку. Остограммились - можно дальше идти. Достали уже этим стереотипом. У меня половина знакомых уже давно вообще не пьет, а другая половина - только по праздникам и самую малость.
Фраза про "вечный взрыв" напомнила детское "солнце - долбанный фонарь, ветер - долбанный вентилятор":-D". Так и хочется поставить хэштег жизньболь и постараться не разбить себе лицо звонким фейспалмом.
А школота...просто школота, тут все отлично сыграно. Да, по большей части, дело обстоит именно так и в фильме это с какой-то пугающей честностью показано, может быть чуть-чуть, самую малость утрированно - но лишь капельку. Они и правда такие и всегда были такими, просто сейчас больше свобод, меньше обязанностей и много мусора в голове. Никогда не умела ладить с подростками ни как ровесница, ни как учитель, это сложно для меня. Они хотят какой-то грубой правды жизни, чтоб взрослые ничего от них не скрывали и общались с ними как с равными, но в то же время им очень нужно, чтобы ими поруководили, сказали как, куда, почему и объяснили зачем. Наверное, самое главное тут быть собой, вот географ и был. Собой. Мудак безответственный, ага.
А фильм, наверное, о простом человеческом счастье, о том какими разными путями все его достигают, о том, что надо жить и радоваться, быть собой и люди к тебе потянутся.
Резюмирую. Водка, телки, север, холод, школота и жизньболь. Мааахонькая прослоечка психологии семейных отношений, небольшой урок человеколюбия и всепрощения (да-да, это я о той сцене, где географ рассказывает кудрявой тетке, что не сердится на жену за измену), в общем, фильм удался, чо.
Собственно, не претендую ни на что. Наверное, я вообще в корне не права и это очень умное, тонкое кино с кучей моралей, просто я, в силу своей безграмотности и под влиянием декретного расслабона не могу оценить все достоинства этой картины по справедливости.
Засим, хватит философии. Пойду спать.
ЗЫ. говорят, книга есть. Вот ее бы почитать, первоисточник все-таки.


@темы: МПМ - Мысли Пачкают Мозги (с)

Комментарии
06.02.2014 в 09:23

Зубастый фей
Рэнна, тебе действительно надо прочитать книгу.
06.02.2014 в 10:53

We're going off tonight to kick out every light, take anything we want, drink everything in sight, we're go till the world stops turning while we burn it to the ground tonight(с) Nickelback
Нэм, как-нибудь прочту) Пишут, что книга в разы лучше и советуют после прочтения фильм не смотреть:-D